Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
Topfen-Mürbteig:
- 40 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
- 30 g Mehl
- 60 g Magertopfen
- 15 g Butter oder Margarine
- Salz
Belag:
- 280 g Erdäpfel
- 300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 1/2 Ei
- 80 g Schafskäse
- Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Kümmel, Knoblauch
Überguss:
- 80 ml Milch
- 1/2 Ei
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Topfen
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch
Zubereitung:
- Aus Dinkelvollkornmehl, Mehl, Magertopfen, Margarine und Salz einen Mürbteig zubereiten, rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Erdäpfel dämpfen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Blattspinat, Ei und Schafskäsewürfel vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch kräftig würzen.
- Teig ausrollen und in eine Auflaufform legen.
- Die Spinatmasse darauf streichen.
- Für den Überguss Milch, Ei, Sauerrahm und Topfen versprudeln und über die Masse gießen.
- Im Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion:
260 kcal / 15 g Eiweiß / 10,5 g Fett / 25 g KH / 4,5 g Bst / 2 BE / 2,5 KE