Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
Teig:
100 g glattes Mehl
100 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Pkg. Trockengerm
1 TL Salz, Brotgewürz
40 g Margarine
1/8 Liter lauwarmes Wasser
Margarine zum Befetten der Form
Fülle:
350 g Brokkoli
1 große Stange Lauch
1 EL Öl
1 Paradeiser
1 roter Paprika
2 Eier
150 g Magerjoghurt
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Muskat, Knoblauch
50 g geriebener Käse 45 % F.i.T
1 EL Brösel, 1 EL Sesam
Zubereitung:
- Mehl, Germ, Salz, Margarine und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort „gehen“ lassen.
- Quicheform mit Margarine ausfetten.
- Broccoli in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken.
- Lauch an der Längsseite halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin hell anschwitzen.
- Paradeiser am oberen und unteren Ende kreuzweise einschneiden und für ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in kleine Würfeln schneiden.
- Paprika in kleine Stücke schneiden.
- Eier mit Joghurt sowie den Gewürzen verquirlen.
- Backrohr auf 220°C vorheizen.
- Teig dünn ausrollen, Springform damit so auslegen, dass rundum ein ca. 1,5 cm hoher Rand entsteht.
- Lauch und Broccoli in der Form verteilen, einen Teil vom Käse darüber streuen und mit der Joghurt-Eiermischung übergießen. Quiche mit Paprika- und Paradeisstreifen belegen. Käsereste mit 1 EL Semmelbrösel und 1 EL Sesam vermischen und über die Quiche streuen.
- Im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.