Ein festliches Gericht mit wenig Aufwand für stressige Feiertage.
Rezept für 6 Portionen.
Zutaten
1 Tafelspitz ca. 1,6 kg
0,33 l Weitraer Brauhaus Bio-Bier
150 g Rote Zwiebel (geschält und in Spalten geschnitten)
je 150g Karotten, Gelbe Rüben, Pastinaken und Sellerie
(geschält und in gleichmäßig große Stücke geschnitten)
6 Stück Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
12 Stück kleine, speckige Erdäpfel (geschält)
0,75 l brauner Fond oder Rindssuppe
Salz, Pfeffer, Piment (gemahlen)
Öl, Zitronensaft
eventuell Maisstärke/Maizena
Zubereitung
- Schmortopf am Herd erhitzen, Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl rundherum stark anbraten. Mit 0,25 l Bier ablöschen und mit dem Fond (Suppe) auffüllen. Zugedeckt im Rohr bei 170°C eine Stunde köcheln lassen, danach auf 120°C reduzieren und weitere
45 Minuten schmoren lassen. - Zwiebel, Gemüse, Knoblauch und Erdäpfel dazu geben und ca. 45 Minuten fertig garen.
- Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und warm stellen. Soße abseihen, mit wenig Piment, dem restlichen Bier und Zitronensaft abschmecken. Wenn notwendig mit Maisstärke binden.
- Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Gemüse, Erdäpfel und Soße anrichten.