Rezept für 4 Stück (= 8 Portionen)
Zutaten:
Teig
2 Pkg. Trockengerm
430 g Vollkornmehl
260 ml lauwarmes Wasser
4 EL Öl
1 TL Salz
Belag
200 g Feta
100 g Topfen
100 g Joghurt
4 kleine Birnen
1 Stange Lauch
1 große Karotte
50 g gehackte Walnüsse
Kräuter (z.B.: Thymian, Rosmarin,…)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten verkneten und danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten bis eine Stunde gehen lassen.
- Das Backrohr auf 200° C (Ober-/ und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig in 4 Stücke teilen und mit dem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen.
- Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Topfen und dem Joghurt verrühren.
- Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Käsemasse auf dem Teig verteilen.
- Birnen, Lauch und Karotte waschen. Bei den Birnen das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Den Lauch in kleine Röllchen schneiden und die Karotte raspeln.
- Dann Birne, Lauch, Karotte und Walnüsse auf der Käsemasse verteilen.
- Den Flammkuchen ca. 20-30 Minuten backen.
Tipp:
Statt Feta kann auch ein anderer würziger Käse (z.B.: Blauschimmelkäse) verwendet werden.
Nährwerte:
|
Kcal |
Eiweiß |
Fett |
KH |
Bst |
KE |
1 Stück |
735 |
28,5 g |
35,5 g |
87,5 g |
15 g |
8,5 |
1 Portion |
367 |
14 g |
17,5 g |
44 g |
7,5 g |
4,5 |